lunes, 10 de enero de 2011

Crema Catalana



La crema catalana (conocida también como crema quemada o, en Cataluña, simplemente crema) es un postre muy típico de la cocina catalana y que consiste en una crema pastelera con base en yema de huevo que se suele cubrir con una capa de azúcar caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente y más divertido. Se come durante todo el año pero es costumbre el día de San José, celebrado el 19 de marzo. Hasta hace poco era, en general, un postre de fiestas.

Es una preparación simple con ingredientes comunes y que se caracteriza por llevar en su superficie una capa de azúcar que luego por medio de una planchita calentada al rojo como se hacía antiguamente o por medio de un soplete (elemento más moderno hoy día), se quema el azúcar quedando una capa crocante.

La crema más parecida a la crema catalana es la crème brulée de origen Francés. La
diferencia es que la crema catalana se espesa con huevo y almidón de maíz y la crème brulée se realiza con crema de leche (nata) y huevos y se cocina en un horno a baño María pareciéndose más a un flan. Ambas se espolvorean con azúcar y se queman.



INGREDIENTES: 


  • 3/4 L. de leche


  • 6 Yemas de huevo


  • 9 cucharadas de azúcar


  • 300 g. de almidón en flor


  • 1 corteza de limón


  • 1 ramita de canela.



  • ELABORACIÓN:


  • Reserve en un cuenco un poco de leche y el resto póngala en un cazuela de barro preferiblemente.


  • Pele un limón y añada la corteza a la leche con la canela en rama.


  • Deje que llegue a ebullición y retire del fuego.


  • En la leche reservada desleimos el almidón.

  • Aparte, mezcle las yemas y el azúcar batiendo bien, para formar una crema esponjosa.


  • Cuele la leche y añada el almidón


  • Ponga de nuevo a fuego lento, removiendo sin parar evitando que llegue a hervir, pues en caso de hervir se cortará.


  • Cuando espese un poco, retire del fuego.


  • Siga removiendo y ponga el resultado en cazuelitas de barro individuales, dejándo que se enfríe.


  • Cuando vaya a servirse, espolvoree la superficie de la crema con azúcar y queme con una paleta de metal al rojo para que se queme y se forme el caramelo.







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